cucanero: (cucanero)

Тут по интернетам прошёл текст за охоту и природоохрану в Калифорнии под хлёстким названием "Благими намерениями вымощена дорога в ад: "защитники" животных - их враги. или "Спасите Бэмби!" Собственно говоря, по названию тут всё и ясно, но текст неожиданно получил оценку "дельный".

Ну что же, поглядим, что там дельного.

Много букв )


cucanero: (cucanero)
Очень смешная всё-таки история про "Орегонскую народную республику".:) Начиная с того, что рассерженным белым мужчинам восторженные поклонники регулярно слали по почте фаллоимитаторы и заканчивая тем, что братья Банди - мормоны.:))

Мормоны, Карл!

"Клайвен, и Аммон в своих многонедельных противостояниях с властями обосновывали свои действия "пророчествами, пришедшими к ним свыше".


Доставляет так же факт, что у среди арестованных защитников орегонщины только один из Орегона, и ни одного из графства Харни, где и подходит к концу всё веселье. Местные же, в том числе и паюты, хотят, чтобы ополченцы уже свалили куда-нибудь.


cucanero: (cucanero)
Учитывая возросший интерес к истории выживания гражданина Хью Гласса и учитывая количество появившихся версия "что на самом деле с ним случилось" (включая рассказ о том, что Гласс вышел пособирать ягод, когда на него напала медведица), я решил внести посильный вклад.

Итак, имеет смысл анализировать англоязычные источники. Книга, где проводится анализ самых первых версий о Глассе и медведе, - это "Джим Бриджер", господина  J. Cecil Alter сочинение, там целая глава так и называется "Знаменитая медвежья история", и эта глава полностью доступна в гугльбук (спаси его христос).
J. Cecil Alter, Jim Bridger 1979 стр. 38-43


Первое печатное истории можно найти вот здесь: American Frontiersman. Автор: James Clyman. Появилось оно в 1823 году, а в 1928 г. ученые из Калифорнийского исторического общества издали заботливо собранные записки этого автора. Там вы и можете ознакомиться с Глассом и медведем. Замечательное издание про Фронтиер аж на 268 страниц можно совершенно бесплатно скачать (!!!) вот тут.
(James Clyman, American Frontiersman, 1792-1881 - Charles L Camp ed [1928]), стр. 22 и далее




Второй вариант истории за анонимным авторством появляется в The Philadelfia Port Folio за 1825 г. под названием "The Missouri Trapper". И эта версия доступна здесь и - о, удача - тоже в полном объеме. стр 214-219


Третий вариант за авторством George C. Yount, основанный на рассказе самого Гласса. Автор пересекался с Глассом на Медвежьем озере в Юте зимой 1828-1829 г. В свободном доступе варианта нет, но можно пойти сюда, пройти бесплатную регистрацию за пару минут и вуаля - читаем с экрана ту самую историю. Можно принтскрином её всю и скопировать.
(The Chronicles of George C. Yount: California Pioneer of 1826), стр. 24-32



Четвертый вариант, с упоминанием имени Джона Фитцджеральда доступен постранично здесь.
(Philip St. George Cooke, Scenes and Adventures in the Army: or, Romance of Military Life (1857)) стр. 139.


Короче - источников много, дальше мне искать некогда, через неделю на конференцию ехать, а ещё конь не валялся.:)
cucanero: (cucanero)
С Новым годом, дорогие друзья!


Хирошиге, Деревня в снегу
cucanero: (cucanero)

Возвращусь к теме медведей и людей в Арктике.

Вот тут Дима пишет очень много умных вещей, но в целом его посыл я принять не могу. Например, "Люди туда едут работать и жить, а не взаимодействовать с медведями." Между тем, взаимодействие с медведями - такой же неотъемлемый элемент Арктики, как низкие температуры или вечная мерзлота. Избежать их невозможно и именно от этой печки и надо танцевать.

Read more... )

cucanero: (cucanero)
Довожу до сведения заинтересованных лиц, что в благословенных США и Канаде перевозка баллонов с антимедвежьим спреем на аэропланах запрещена FAA и CATSA соответственно.

Местные стенают и покупают спреей на местах приключений в два раза дороже, чем в местах проживания. Вы готовы выложить 10 тыс. рублей за баллон?:)

cucanero: (cucanero)
Базз Олдрин доходчиво объясняет стороннику теории заговора его неправоту.:) Старикану на тот момент 72 года, сейчас ему 85. Молодец!

cucanero: (cucanero)
Когда лисы обнаружили колонию маленьких пингвинов на небольшом австралийском острове, то чуть не уничтожили их. Однако на помощь пингвинам пришел фермер, придумавший любопытный способ их защитить, и из этой истории родился кинофильм. http://www.bbc.com/russian/society/2015/12/151214_little_penguins_protection
cucanero: (cucanero)

Каюсь - грешен! Бывает, набреду в инете на какое-нибудь безумие и изучаю, вместо того, чтобы заниматься делами. Вот тот же Зимов с палеопарком, например.:) Побродил я  там по сайту и наткнулся на "Манифест Дикого Поля". И этот манифест многое объясняет в поэтических экологических воззрениях славян Зимова на природу. Мне особенно понравился взгляд на происхождение человека (особо жирные места я выделил):

"Как люди (и их дети) выживали в окружении тысяч опасных
животных? Охотиться опасно, отбирать добычу у хищников еще опасней. В этих
экосистемах все было на виду. Обидишь один раз какого-нибудь олененка, и наживешь
врагов и среди травоядных, и среди их начальников.
Чем питались первые, еще не очень
умелые и слабо вооруженные люди? Какова была экологическая «профессия» человека?
Какую пользу он приносил экосистеме?

Истина тут )

cucanero: (cucanero)

– Рецепт, Ваня, очень простой,— охотно пояснил Гладышев.
 – Берешь на кило дерьма кило сахару...


Весь блеск российского ревайлдинга и "плейстоценового преобразования природы" исчерпывающе описывается одной фразой:

«Тундра — это не экосистема. Таких систем на планете не было, и нечего тундру лелеять..." С.А.Зимов

cucanero: (cucanero)


Вот тут говорят, что встретили сирийского дятла. А я вот совсем не уверен - да, есть gap на шее, но:

1. на крайних рулевых перьях белого больше, чем черного.

2. брюхо насыщенно красное, а не розовое.

Что скажут на этомои орнитологические друзья?

cucanero: (cucanero)



"Последние дни нашей экспедиции были запланированы в селе Майныплыгино. Летом здесь базируются орнитологи приезжающие «в поля» изучать кулика-лопатника.

Вот эта маленькая и редкая птичка, к ней нас отводит Максим, он здесь уже четвертое лето изучает кулика-лопатника. Нам показывают несколько фотоловушек и рассказывают о мерах направленных на сохранение и увеличении популяции кулика. Недалеко от поселка построен инкубатор для увеличения популяции."

Отсюда.


Между тем, в селе Мейныпильгыно орнитолог по имени Максим последний раз появлялся в 2005 году. :))

cucanero: (cucanero)
"Дело в том, что американские кукушки, в отличие от, например, российских, сами выкармливают птенцов, поэтому мелкие птицы Северной Америки не выработали никаких защитных механизмов против кукушек, подбрасывающих яйца в чужие гнезда. Сейчас из-за потепления климата область распространения кукушек на Чукотке расширяется, и они вот-вот пересекут Берингов пролив, а для американских птиц их появление может оказаться настоящей катастрофой."
:)))


На Америгу!
cucanero: (cucanero)
"Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— "Ъ")".
"Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен."



Россия как всегда опаздывает примерно на полтора века. Ну и, как водится, привносит в историю свою специфику - если черные канонерки коммодора Перри заставляли японцев покупать товары лучшего качества, то наши корабли будут обеспечивать продажу изначально второсортных.

Так победим!
cucanero: (cucanero)


Усатая альциона. Фото: @AMNH

Тут американский орнитолог заколлектировал зимородка, ранее считавшего вымершим. Естественно, сразу поднялся срач шквал обсуждений и орнитологу за шиворот напихали возражений.

Что заставило его отписать целый рассказ "Зачем я  собрал усатую альциону". Можете ознакомиться.

Всё бы хорошо, наука там, необходимость подтверждения, специменты всякие. Но всю малину портит факт, что задуши заколлектируй вышеназванный орнитолог на территории США гигантского белоклювого дятла под тем же соусом, то  прогулялся бы до какой-нибудь федеральной тюрьмы лет на пять.

Вот и всё, ребята.

cucanero: (cucanero)
Женя Басов [livejournal.com profile] basov_chukotka опубликовал очередной пост о своем походе к мысу Наварин. Я там был с морской стороны в 2008 году, снимал глупышовые базары. Вот скала Колонна, которую у Жени на фото 21 едва видно в тумане.
cucanero: (cucanero)

Ну раз есть интернет, хоть и дорогой, то надо в него писать.

Про географическое положение.
Вот уже больше месяца живу на Чукотке, в селе Мейныпильгыно. Про Чукотку красочно и интересно  вам расскажут Женя Басов [livejournal.com profile] basov_chukotka или Максим Антипин [livejournal.com profile] redgros, а я человек ленивый, так что ограничусь констатацией факта.

Про быт.
Сейчас я борюсь с маслом, и масло пока выигрывает. Дело в том, что в доме, где я сейчас живу, нет холодильника, но есть морозилка, поэтому хранить портящиеся продукты можно только в состоянии ледяного камня. Первый кусок я сразу порезал на порционные кубики, которые легко есть даже в замороженном состоянии, а второй успел отвердеть. Я поставил его на стол и через некоторое время обнаружил, что масло растаяло даже слишком и резать его не получится, так что оно отправилось назад в лютую стужу. Таких превращений было уже два, и сейчас я в очередной ставлю масло на разморозку.

Зато я живу один в трехкомнатном коттедже, хотя скоро эта лафа закончится.

Про цены.
Буханка хлеба 60 рублей, килограмм картофеля 350 рублей, шампунь 400 рублей, мегабайт инета 3 рубля. Зато есть недорогое польское какао, конечно просроченное, но вкусное.

Про работу.
Как ни прискорбно, но в этом году я нашел меньше гнезд лопатня, чем ПС и Егор. Сик транзит глория мунди.:) Но гнезд всё равно найдено, как и в прошлом сезоне, так что они большие молодцы.

И да - "Путёвка в жизнь" устойчиво работает, выращенные нами лопатни вернулись в количестве аж 4 штук, и некоторые даже успешно загнездились. Вот вам фоточка в качестве пруфа.


Хэдстартинговый самец МА и его самка в самом начале своей семейной жизни. Чукотка, июнь 2015 г.

cucanero: (cucanero)
В Саратове уже отцветают абрикосы, и уже цветут вишни. Но абрикос мне нравится больше - он как сакура для бедных.:)

Profile

cucanero: (Default)
cucanero

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios