cucanero: (cucanero)
[personal profile] cucanero

Теперь попробую более пристально рассмотреть ситуацию с оленем и пумой в Калифорнии. Сразу оговорюсь - я в этом сложном вопросе ни разу не специалист, так что вполне могу ошибаться. В конце концов, открытые источники открыты для всех, и меня в любой момент можно вывести на чистую воду.:)

Олений вопрос в США острый и сложный. Острый настолько, что даже книги по нему без всякой натяжки можно называть "Deer Wars".


А сложный из-за того, что оценки численности всё равно получаются приблизительными, что позволяет говорить, что оленей настолько много, что они стали вредителями и одновременно разрабатывать программы по восстановлению их численности. Плюс оценка численности производится на уровне каждого отдельного штата.


Но на наше счастье, в Калифорнии с оленем более-менее ясная ситуация. Её историческое развитие можно увидеть на графике, уже представленном в прошлом посте:



и на вот этом:



Снижение численности всех видов оленей до начала 20 века связывают с активным освоением Запада и простой охотой для жрат. Влияние этого вида охоты очевидно. В 1917 году охота на оленя в Калифорнии была запрещена на 10 лет, а затем открыта только на самцов (вернее, доля самок в добыче была не выше 3%). Результат тоже очевиден - рост численности.

Поэтому на вопрос - способствует ли запрет охоты росту численности копытных - мы должны ответить "да, способствует".

Но не только запрет - в эти годы развитие хозяйства (рубки леса, орошение т т.п.) способствовало и росту численности оленей.

Рост численности чернохвостого оленя  продолжается до 1956 года, когда регуляторы охоты, видимо, отступают от правила отстрела одних самцов, и доля отстрелянных самок возврастает до 30.2%. После чего, естественно, идет спад численности, который, возможно, и заставил регулятор придерживаться правила "стреляем самцов".  Это привело к уникальной ситуации в США, когда в некоторых популяциях чернохвостого оленя Калифорнии всего 3% самцов! "A 2009 study of deer in Siskiyou county found only 3 percent males."


Так или иначе, с 50-х годов прошлого века в Калифорнии наблюдается неуклонное снижение численности чернохвостого оленя, несравнимое по масштабам с другими штатами (где тоже падение, но не такое катастрофическое). При этом до 1963 г. в Калифорнии за убийстов пумы охотникам платили премию, а вообще спортивная охота на пуму продолжалась до 1972 г. (принятый в 1971 г. мораторий вступил в силу в 1972 г.) Интересно, что в 1972 г. мы видим некоторый рост популяции оленя, сменившийся продолжением спада.

Причины этого спада многоплановы. Судя по всему, основной является деградация и фрагментация местообитаний. Калифорния - штат с быстрорастущим населением и активно развивающейся инфраструктурой, а популяции чернохвостого оленя в Калифорнии всегда отличались высокой степенью изоляции. Одних подвидов там насчитывается шесть. Перережешь неосторожным строительством какой-нибудь миграционный коридор - и привет. Кстати, по средним оценкам только в результате ДТП в год у них там погибает 10000 особей.

Что касается благотворного влияния охоты и охотников, то здесь тоже есть некоторые вопросы. К примеру, в 2004 году Game Commission продала лицензий (tags) на отстрел самцов в два раза больше, чем этих самых самцов оленей во всём штате. К счастью, охотничий успех у калифорнийцев ниже, чем в других штатах (наверняка, тут не обошлось без тлетворного влияния либералов:)), иначе бы они просто перестреляли всех оленей. Единственная польза, которую я могу нащупать в столь странном решении - 25 млн.$, собранных на продаже лицензий.

Кроме того, Калифорния который год страдает от засухи (у них там недавно было феерическое исследование о роли бассейнов и газонов в расходе воды) и пожаров, вызванных засухой, упадком древообрабатывающей промышленности (разбирайтесь сами, если хотите). Прибавьте к этому всякие инвазионные виды, расплодившихся койотов, короедов, учтите, что все они - часть одной экосистемы с оленями, пумами и людьми, наложите на это всё популяционные циклы...

И попробуйте выдать простой рецепт, "как нам обустроить wildlife management в Калифорнии".

Что касается пумы. Естественно, в далёкие времена пума была страшным горным львом, подкрадывающимся к беззащитным ранчо и пожирающим несметное количество чернохвостых оленей. Поэтому с 1907 г. существовала программа поощрения, по которой платили от 20 до 60$ за убитого зверя. До 1963 г. граждане наколотили 12461 пуму и поставили вид в Калифорнии на грань исчезновения. После чего был принят 4-х летний мораторий на выплату премий, и резкого всплеска хищничества со стороны кошки зарегистрировано не было. После этого мораторий стал бессрочным. Численность тогда у пумы была примерно 600 особей на всю Калифорнию.

Забавно, что именно противники охоты на пуму тогда называли своих оппонентов "сторонниками Бэмби". Даже статья 1967 г., на которую я ссылаюсь. называется "Bambi vs. the mountain lion". Теперь всё наоборот.:)

А в 1971-72 г. республиканец Рейган подписывает мораторий уже на спортивную охоту. В дальнейшем велась весьма масштабная общественная работа по сохранению пум. Вот тут хронология того, "как это делается в Америке". Обратите внимание - заинтересованная организация (или группа людей) постоянно вступает в какие-то коалиции, организует фонды (поднимает деньги т.е.), долбит законодательные органы на предмет разработки и принятия законов, организует образовательные кампании для населения. Можно как угодно относится к природоохранникам, но здесь не убавить, не прибавить - проведена просто колоссальная работа с привлечением и ученых, и власти, и населения. То, чего нет у нас - кооптация и сотрудничество.

И вот в 1990 году принимается Поправка 117, запрещающая спортивную охоту на пуму и выделяющий по 30 млн.$ в год на сохранение местообитаний. На то время штат, если что, республиканский (по голосованию за губернатора и президента).

Думаете, природоохранники успокоились? Да ни фига - они постоянно издают книги, устраивают антибраконьерские кампании, заставляют легислатуру исполнять принятые законы и т.д., и т.п.

Оппоненты в лице Национальной стрелковой ассоциации в 1996 году выдвигали свою Поправку 197, где пытались открыть спортивную охоту на пум под соусом возросшей общественной опасности, подрыва численности оленей и роста численности пумы. Однако сторонники пум одерживают победу с перевесом в 14%. Ну тут уже можно списать на возросшее количество демократов (читай - либералов).

И тем не менее.

Что же произошло с численностью пумы за это время? Конечно, сначала она выросла, достигнув своего пика в 1996 г. (6 000 особей). Затем произошло снижение до 4 000 в 2010 г, а сейчас она на уровне 3100 животных. Причины снижения столь же многоплановы, как и у чернохвостого оленя. Кроме того, олень является основным видом добычи для пумы, поэтому логично, что её численность идёт вниз вслед за ним.

UPD. Запрет охоты совершенно не означает, что пуму вообще не стреляют. Стреляют в рамках защиты от хищников, например. Ну и ссылки на исследование причин смертности пум в Калифорнии есть в прошлом посте. А пока картинка с уровнем отстрела.



Так что и в случае с пумой мы видим, что отмена охоты приводит к росту численности. Но было бы ошибочно считать, что отмена охоты - панацея в спасении видов. Ровно как и считать, что панацея - открытие охоты. Это одни из многочисленных инструментов, использовать которые необходимо каждый в своё время.

И хотя я не знаю, что надо делать в конкретный момент с каждой конкретной охотой и каждым конкретным видом, я уверен, что при выработке плана действий надо охватывать как можно более широкий круг лиц, будь они либералы или консерваторы.

Как это сделать с максимальной пользой для дела? В этом и состоит хитрая наука wildlife management.
:)

Date: 2016-01-31 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Отличные тексты! Спасибо!
Я вот, каюсь, изначальный прочитал по диагонали и пошёл работу работать, решив что для аргументированного спора надо угробить слишком много сил и времени.
Надо хоть внимательно прочесть, что-ли...

Date: 2016-01-31 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cucanero.livejournal.com
Спасибо, Дим. Но ты учти - это всё написано на коленке, параллельно с презентацией на конференцию. Так что мог и наврать, тем более, что вопрос там не простой.

Date: 2016-01-31 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dorofeich.livejournal.com
Да вот я и не полез с комментариями, поскольку мне помимо презентации подкинули так работёнки, что все выходные работаю

Date: 2016-01-31 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kiowa-mike.livejournal.com
Ага, хорошо...

Profile

cucanero: (Default)
cucanero

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios